Согласно новому исследованию, у младенцев, у которых позже диагностирован аутизм, мозг медленнее реагирует на звук при проверке слуха, чем у неаутичных младенцев.
По словам исследователя Орен Мирона, научного сотрудника в области биомедицинской информатики Гарвардского университета, результаты показывают, что тест, называемый тестом слуховой реакции ствола мозга (ABR), однажды может помочь клиницистам идентифицировать аутизм у младенцев .
Тест ABR уже используется для проверки почти всех младенцев, рожденных в больнице США, на предмет нарушений слуха. Согласно исследованию 2012 года, младенцы в отделении интенсивной терапии новорожденных, у которых позже был диагностирован аутизм, демонстрировали задержку реакции мозга на звук в этом тесте примерно в 10-дневном возрасте.
«Каждому новорожденному проводят исследование мозга для выявления нарушения слуха, и уже доказано, что у детей с аутизмом это отклонение от нормы», - говорит Мирон. «Как только мы доработаем этот маркер, он может помочь нам изменить те 4 миллиона проверок слуха, которые проводятся каждый год, чтобы они также проверяли на аутизм».
Исследование поддерживает идею о том, что нарушение слуха является основным признаком аутизма, говорит Рэнди Кулеша, профессор и директор анатомии Колледжа остеопатической медицины Лейк-Эри в Эри, штат Пенсильвания, который не принимал участия в исследовании.
«Важно, чтобы у нас было больше понимания что аутизм - это проблема слуха, и это исследование подтверждает, что дефект может обнаруживаться уже при рождении», - говорит он. «Чем раньше у детей будет диагностирован аутизм, тем скорее могут быть начаты вмешательства и методы лечения».
Мирон и его коллеги проанализировали данные всеобщего скрининга слуха у младенцев, родившихся во Флориде с 2009 по 2015 год. Согласно данным государственного образования, 321 из этих детей страдает аутизмом.
Скрининговый тест включает в себя серию щелчков через гарнитуру в ушах спящего новорожденного. Электроды, помещенные на кожу головы младенца, определяют слуховой отклик ствола мозга - набор мозговых волн, возникающих в ответ на звуки.
Мирон и его коллеги полагались на данные скрининговых тестов, в которых использовались щелчки низкой интенсивности: 35 децибел (по громкости это как шепот). Они измерили время «V-отрицательной» волны, падения амплитуды, которое происходит после пятой или «V-положительной» волны. Они также проверили фазу сигнала от начала до положительного напряжения.
Исследователи обнаружили, что у аутичных детей в младенчестве наблюдается небольшая задержка появления V-отрицательных реакций, но только для звуков, передаваемых в правое ухо: волна появлялась в среднем через 10,77 миллисекунд после щелчков по сравнению с 10,51 миллисекундами в обычных условиях. А реакция мозговых волн значительно дольше, чем у младенцев, не страдающих аутизмом, независимо от того, в каком ухе воспроизводятся звуки.
По словам Килени, в будущих исследованиях следует использовать уровень громкости звука от 80 до 85 децибел, или примерно такой же, как в посудомоечной машине. Предыдущие исследования показывают, что такие тесты могут лучше выявить различия, связанные с аутизмом.
По словам Мирона, анализ большего количества результатов ABR может предложить другие способы улучшить скрининг на аутизм, например, путем изменения частоты в децибелах. Дополнительные исследования также могут выявить, как этот слуховой механизм в мозге связан с аутизмом.
«Нам бы очень хотелось, чтобы аутичное сообщество попыталось больше изучить тест ABR», - говорит Мирон.
Ссылка на исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aur.2422